Kebijakan Pembangunan Desa

01 Februari 2017 02:20:23 WIB

ARAH KEBIJAKAN PEMBANGUNAN DESA

Dalam rangka melaksanakan strategi pembangunan dirumuskan arah kebijakan pembangunan desa jangka waktu 6 tahun keedepan. Kebijakan pembangunan selama 6 tahun untuk mengimplementasikan visi misi pada waktu masa kampanye.

Pembangunan diarahkan pada pengembangan pusat-pusat pertumbuhan untuk mendorong pengembangan perdesaan berkelanjutan yang memiliki ketahanan sosial, ekonomi, dan ekologi serta mendorong keterkaitan desa-kota. Arah kebijakan pembangunan desa terdiri dari program kegiatan skala desa, program kegiatan kawasan pedesaan, dan program kegiatan supra desa. Adapun arah kebijakan Desa Sidomulyo adalah sebagai berikut:

Penyelenggaraan Pemerintahan Desa
a. Memfasilitasi peningkatan kapasitas pemerintah desa
b. Memfasilitasi peningkatan kapasitas BPD dan lembaga lembaga lainnya ditingkat desa

c. Mempersiapkan data, informasi dan indeks desa yang digunakan sebagai acuan bersama dalam perencanaan dan pembangunan, serta monitoring dan evaluasi kemajuan perkembangan desa

d. Memastikan secara bertahap pemenuhan alokasi Dana Desa

e. Memfasilitasi kerjasama antar desa

Pelaksanaan Pembangunan Desa

a. Memenuhi kebutuhan dasar masyarakat pedesaan dalam hal pemenuhan air bersih  dan sanitasi

b. Memenuhi kebutuhan dasar masyarakat pedesaan dalam bidang pendidikan dan kesehatan dasar (penyedia sarana dan prasarana pendidikan dan kesehatan serta tenagapendidikan dan kesehatan)

c. Meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana dasar dalam menunjang kehidupan sosial-ekonomi masyarakat pedesaan yang berupa akses ke pasar

d. Meningkatkan pelestarian lingkungan hidup guna menunjang perekonomian masyarakat

Pembinaan Kemasyarakatan

a. Memberikan dukungan bagi masyarakat miskin dan rentan melalui penyediaan lapangan usaha, dana bergulir, kewirausahaan, dan lembaga keuangan mikro

b. Memberikan dukungan bagi masyarakat miskin dan rentan dalam pemenuhan biaya pendidikan dasar

Pemberdayaan Masyarakat Desa

a. Meningkatkan keberdayaan masyarakat melaui penguatan sosial budaya masyarakat dan keadilan gender (kelompok wanita, pemuda, anak)

b. Meningkatkan kegiatan ekonomi desa yang berbasis komoditas unggulan melalui pengembangan rantai nilai, peningkatan produktivitas, serta pnerapan ekonomi hijau

c. Menyediakan dan meningkatkan sarana dan prasarana produksi, pengolahan dan pasar desa

d. Meningkatkan akses masyarakat desa terhadap modal usaha, pemasaran dan informasi pasar

e. Mengembangkan lembaga pendukung ekonomi desa seperti koperasi, BUMDesa dan lembaga ekonomi mikro lainnya.

Rencana kegiatan pembangunan merupakan dokumen perencanaan pembangunan desa selama 6 tahun lagi bagi Desa Sidomulyo. Keberadaanya merupakan akumulasi berbagai usulan pembangunan dari masyarakat yang hanya mampu dipecahkan lewat kebijakan pembangunan tingkat desa.